DiversRecettes de Pâques

avril 1, 2021by Laurianne Gandy0
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Et si à Pâques vous vous lanciez dans la fabrication de vos propres chocolat ?

Savoureux et facile à réaliser, les 3 recettes que nous vous proposons régalerons petits et grands gourmands.

 

Réaliser des œufs de Pâques

 

 

  • Ingrédients (4 personnes) :

– 500 g de chocolat de couverture noir, au lait ou blanc

– 5 g de beurre de cacao (ex : Mycryo)

 

  • Ustensiles :

– Casserole

– Cul de poule

– Thermomètre de cuisine

– Moule à œufs en chocolat

 

  • Recette :

Tout au long de la recette, il vous faudra surveiller ta température de votre chocolat à l’aide d’un thermomètre.

  1. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie en vous assurant que la température ne dépasse pas les 40-45°C.
  2. Retirez le cul de poule du bain-marie et mélangez avec une spatule pour obtenir une consistance homogène. Il s’agit de faire redescendre la température du chocolat à 35°C, tout en remuant régulièrement.
  3. Lorsque la température est atteinte, incorporez le beurre de cacao.
  4. Mélangez à nouveau afin de bien dissoudre le beurre de cacao dans le chocolat. Continuez à mélanger régulièrement afin que la température atteigne 29°C.
  5. Remplissez rapidement les moules et retournez-les sur une grille pour que l’excédent de chocolat puisse s’écouler.
  6. Lorsque le chocolat a cristallisé (il durcit lorsqu’il atteint 20°C), grattez les bords avec une spatule afin que le chocolat ne dépasse pas des bords du moule.
  7. Retournez délicatement les moules. Si les étapes de tempérage ont été respectées, les chocolats se démouleront sans effort.
  8. Réservez dans un endroit frais.
  9. Pour coller les deux parties et former un œuf, prenez un demi-œuf, posez-le côté arrête dans une poêle chaude pendant quelques secondes, puis placer les deux moitiés l’une contre l’autre. Vous pouvez également utiliser un chalumeau avec lequel vous chaufferez rapidement les bords d’un demi-œuf.

 

 

 

Réaliser des fritures de Pâques en chocolat

 

 

  • Ingrédients (pour 30 pièces) :

– 500 g de chocolat de couverture noir

– 5 g de beurre de cacao (ex : Mycryo)

 

  • Ustensiles :

– Bain-marie

– Casserole

– Louche

– Thermomètre de cuisine

– Spatule métallique plate

– Cul de poule

– Moule à chocolat

 

  • Recette :

Tout au long de la recette, il vous faudra surveiller ta température de votre chocolat à l’aide d’un thermomètre.

  1. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie en vous assurant que la température ne dépasse pas les 40-45°C.
  2. Retirez le cul de poule du bain-marie et mélangez avec une spatule pour obtenir une consistance homogène. Il s’agit de faire redescendre la température du chocolat à 35°C, tout en remuant régulièrement.
  3. Lorsque la température est atteinte, incorporez le beurre de cacao.
  4. Mélangez à nouveau afin de bien dissoudre le beurre de cacao dans le chocolat. Continuez à mélanger régulièrement afin que la température atteigne 29°C.
  5. Remplissez rapidement les moules à ras-bord.
  6. Tapotez légèrement la plaque pour chasser l’air et ôtez l’excédent de chocolat avec une spatule.
  7. Lorsque le chocolat a cristallisé (il durcit lorsqu’il atteint 20°C), raclez la plaque afin d’égaliser les fonds des chocolats.
  8. Retournez délicatement la plaque sur le plan de travail. Si les étapes de tempérage ont été respectées, les chocolats se démouleront sans effort.
  9. Réservez dans un endroit frais et sec.

 

 

 

Bonus : le saucisson en chocolat

 

Ingrédients :

– 200 g de chocolat de couverture noire

– 150 g de biscuits “petits-beurre” (ou de spéculoos)

– 100 g de beurre

– 50 g de sucre glace

– 1 œuf

– 5 à 6 chamallows blancs

– 5 à 6 cookies

– 1 ou 2 sorte d’oléagineux au choix : 30 g de noisettes, 30 g de pistaches crues, 30 g d’amande, 30 g de noix de cajous

– 30 g de pistaches crues décortiquées

 

Recette :

  1. Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et remuez régulièrement.
  2. Placez les petits-beurre dans un récipient et broyez-les finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  3. Coupez les chamallows en petits morceaux avec une paire de ciseaux et découpez les cookies en cubes.
  4. Versez le chocolat fondu sur les petits-beurre.
  5. Mélangez avec une spatule et ajoutez les oléagineux et le sucre glace.
  6. Mélangez puis ajoutez l’œuf et les morceaux de cookie coupés en cube.
  7. Façonnez la préparation pour lui donner la forme d’un boudin et placez-le sur un film étirable alimentaire.
  8. Rouler le boudin dans le papier film, fermez les côtés puis faites-le rouler plusieurs fois sur le plan de travail. Vous devez vous assurez que le boudin est emballé hermétiquement et qu’il ne subsiste pas de bulles d’air.
  9. Réservez au frais pendant 2 heures au minimum.
  10. Lorsque le saucisson est bien froid, retirez le papier film et roulez-le dans le sucre glace.
  11. Retirez l’excédent de sucre avec un pinceau et dégustez !

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